sohu_logo
搜狐娱乐播报

视频:袁霞74岁一年还拍三部片 老当益壮做贡献

播放位置
开始播放

时间:2007-10-18 03:11  [我来说两句]   [发送给好友]

来源:《娱乐现场》   刘然    

  •   袁霞:

      在八一电影制片厂离休的老演员中,数袁霞年轻。在她风华正茂的50年代,在影片《永不消逝的电波》中,成功地塑造了地下工作者何兰芬这一角色。在影片举行的首映式上,影界名家赞誉她拍出“优秀的处女作”。

      正当她扬起风帆决心要为中国电影事业做奉献时,赶上“文革”十年动乱,八一厂竟将她处理复员,到北京一家工厂当了工人。1978年她从报纸上获悉《永不消逝的电波》在南斯拉夫荣获国际电影节大奖。片中女主角袁霞摘取了“最佳女主角”桂冠。由于荣获国际奖,她又重回八一厂演员剧团,继续扬起风帆为中国电影事业奉献力量。

      袁霞离休后,一直不离荧屏,片约连续不断。先是接受了山东临沂台之约,在电视剧《情牵沂蒙》中饰演老红嫂赵玉花。这次上戏,和她年轻时饰演何兰芬、《苦菜花》中饰演儿媳星梅以及在《奇袭》中饰演朴金玉相比,是近40年的跨度。她凭着深厚的艺术功底,塑造的老红嫂又得到观众赞许。在片中饰演还乡团长的刘江也连声称道:“袁霞演得越感人,越显得我‘胡汉三’狠毒。”

      袁霞离休以来,先后参加了《两个老人的世界》、《一树浓荫》、《喋血四平》等40多部影视剧的拍摄。北影厂赶拍电视剧《趟过男人河的女人》时,她饰演山杏娘,到门头沟拍外景正是腊月天,其中有冬季拍夏季的镜头,为了拍好,她和年轻演员一样咬牙坚持,场面十分感人。

      袁霞还是一位绘画爱好者。17岁参军,在文工团分到舞美组,开始了她的绘画生涯。离休后,她参加总政老年学院国画班,只要不外出不上戏,就一头扎进自己的画室。几年来,经过一位老画家的辅导,她的工笔画相当可观。她画的葡萄,着墨细腻,活脱、逼真,色彩柔和淡雅,一串串晶莹剔透的果实,体现出和谐的甜美。几年前,北京中山公园举办当代影星书画展时,她参展的两幅画荣获优秀奖。她已将屏幕塑造角色的灵气融和在绘画之中。

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文